Путешествие в Грузию на машине!

Уважаемые друзья, мы получаем много писем с вопросом как добраться в Грузию на машине.  Надеемся что наша информация будет для вас полезной.

Подготовка.

И так, вы собрались в Грузию,  в дорогу обязательно брать навигатор (в Грузии хорошо работают карты Navitel и Google maps.), видеорегистратор, радар-детектор, мелкие купюры номиналом 100 -500 р.  Купюры Вам понадобятся не в Грузии,  а на территории Осетии, чтобы вежливо общаться с осетинскими ДПС. 🙂

Заправляться лучше на станциях, Лукойл, Роснефть, Газпром, Шелл. В Грузии  мы рекомендуем пользоваться заправками Лукойла,  Сокар и Висол. В целом бензин и дизель в Грузии качественный, но безымянных заправок по дороге лучше избегать.  Процесс заправки выглядит следующим образом: Подъезжаешь к колонке, опускаешь стекло, протягиваешь заправщику деньги, он заправляет и все,   чаевые на ваше усмотрение.

Газовые заправки тоже имеются в достаточном количестве. Ниже карта газовых заправок. Подробная карта доступна по ссылке тут. 

Стоимость бензина в Грузии заправки СОКАР на 02.12.2015.  Курс 1 Лари (GEL) гдето- 27-28 рублей. Актуальный файл с ценами на заправках Сокар можно скачать тут:

SOCAR Georgia Petroleum
2015 Nov 02 — 2015 Dec 02
Diesel(50ppm and more) 1,72
Regular 1,75
Premium 1,89
Euro Diesel 1,87
Super 1,99
Euro Regular 1,78
Gas 1,23

Маршрут

Дорого от Москвы до Тбилиси занимает 25 часов. Длина маршрута 2000 километров.

  • Расстояние от Москвы до Гудаури: ~1850 км
  • Расстояние от Москвы до границы с Грузией (РФ КПП): 1800 км
  • Расстояние между РФ КПП и Грузинским КПП «Верхний Ларс» – 3,3 км
  • Расстояние от границы (КПП «Верхний Ларс) до Гудаури: 45 км
  • Приблизительное время в пути («чистой» езды): 22-25 ч
  • Приблизительное время прохождение РФ КПП: 2-3 часа
  • Приблизительное время прохождения КПП «Верхний Ларс»: 10-20 минут

Мы рекомендуем маршрут который проходит через Ростов — Ставрополь — Кабардино-Балкарию и Северную Осетию. Граница — КПП Верхний Ларс. Мы КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуют пользоваться другими маршрута.  Пересекая границу Грузии в любом другом месте вы нарушаете законы Грузии.  Правила пересечение границы Грузии тут. Маршрут лучше разбить на 2 части. Остановка — Ростов-на-Дону (1 100 км) и далее на Тбилиси.

После Нижнего Ларса через какое-то время появляется Верхний Ларс. Вы у границы РФ. Очереди на границы непредсказуемы.  К сожалению, многие лезут без очереди что создает хаос. Российские таможенники это хорошо видят и могут переместить самых шустрых в конец очереди.

Грузинская таможня вас приятно удивить отсутствием пробок, вежливым персоналом и быстрым досмотром. По факту никакого досмотра нет.  По дороге Вас ждут великолепные горные серпантины,  красивые пейзажи, огромное количество кафе с национальной кухней.  За качество еду можно не переживать. Всё вкусно и исключительно полезно в разумных пределах.

Документы, необходимые для пересечения границы России и Грузии на автомобиле.

  • действующий заграничный паспорт;
  • технический паспорт транспортного средства;
  • водительское удостоверение;
  • доверенность с правом вывоза ТС за границу, переведенная на английский язык (если машина оформлена не на вас).

На территории Грузии не требуется доверенность от владельца автомобиля на управление им другим лицом. Это значит, что можно смело передавать управление любому человеку, имеющему водительское удостоверение, не оформляя никаких бумаг. Полиция в Грузии работает хорошо, автомобили останавливают только за факт нарушения . Полицейские преимущественно вежливы и отзывчивы! Смело обращайтесь к ним за помощью.

Полезные телефон:

Горячая линия: (+995 32) 299 53 50 или (+995 32) 298 39 43
Пресс-центр МВД: (+995 32) 241 83 71 или (+995 32) 241 83 72
Патрульная полиция (визовые вопросы): (+995 32) 241 85 15

Приятного путешествия и добро пожаловать в Грузию!

PS: 6 вещей, которые надо сделать в Тбилиси

  1. Подняться на фуникулере и посмотреть на Старый город Тбилиси со смотровой площадки крепости Нарикала.
  2. Прогуляться по проспекту Шота Руставели, улице, названной в честь знаменитого грузинского поэта, и увидеть Парламент Грузии, церковь Кашвети, Академию наук Грузии, Национальный музей Грузии и многое другое.
  3. Сделать фото около свидетеля многовековой истории Тбилиси — храма Метехи, который является символом города и сохранился до наших дней с XII века.
  4. Так же как А.С. Пушкин в далеком XIX веке, попариться в знаменитых серных банях. Это одни из самых выдающихся и, безусловно, полезных для здоровья достопримечательностей Грузии.
  5. Прогуляться по мосту Мира, который является символом современной архитектуры города.
  6. Обязательно выбраться в город ночью. Ночной Тбилиси — это совсем другая атмосфера: все вокруг горит и сверкает и поражает красотой даже самых искушенных путешественников.

02.12.2015 3:51 пп